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[网赚平台] 大连工作服手缝工艺常用针法

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发表于 2018-5-31 02:22:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

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1、大连工作服平缝针

是一种一上一下、自右至左、顺向等距向前运针的针法。线迹显露和隐藏部分长短均匀,排列顺直整齐,可抽动聚缩。这种针法主要用于服装两片衣片的缝合。如今这种缝合形式已被缝纫机所代替。但在缝衣袖的山头、贴袋的圆角和抽细裥等,以及使衣片成圆弧形或需收拢卷缩的部位,还常用这一针法做衣片缉缝前的假缝或试缝。这一针法的缝制技法与前面纳布练习的针法是相同的。

2、大连工作服捶针也称定针。

是一种将服装两层或多层衣料定位缝合的针法,通常起暂时固定的作用。如:缝制服装的敷衬、敷挂面,以及缝制某些服装时为使袖子装得圆顺,或衣领、裙摆等缝得平服,而需要在缉缝前用手缝定针把它们事先固定。主要是为下道机缝工序服务的,目的是使所缝制衣物的部件或衣料之间不致发生移位现象。有些服装所采用的定针,在机缝工艺完成后,需要将缝线拆除,这是临时性的定针;但有的服装定针的缝线是不需拆除

的,这是固定性的定针。定针的线迹特点是:显露在衣料表面的线迹较长,暗藏于衣料底面的线迹较短,针距间隔均匀。根据所显露的线迹形状,又可分为直向形与斜向形两种。定针的运针方法与平缝针基本相同,即自右向左,一上一下地运针,只是显露的线迹与平缝针不一样。按定针所需缝定衣料(或服装)的要求不同,有手执衣料定缝和平铺衣料定缝两种,其操作和运针技法与平缝针基本相同。

3、纳针也称扎针。

是一种将服装两层或多层衣料牢固地扎缝在一起的针法。常用于毛呢服装的扎驳头、领子、垫肩等,可按需要使所扎的衣物形成一定的“窝势”(即呈圆弧状),并具有一定的弹性和硬挺度。其线迹特点是呈斜向平行排列,行与行之间形成“八”字形,在衣料的面层有若隐若现的细小线点,在衣料的底层则显露长短、距离均匀的线迹。纳针时自右向左,一上一下地运针,但每一行线迹排列是相同斜向的,因此,针尖起落时应均匀一致地朝向同一方向,换行返缝时要更换方向,与前者形成不同的线迹方向.

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4、大连工作服滴针

是一种将服装某些部位如垫肩、挂面、下摆衬里等叠合在一起.并起加固作用的针法。其线迹特点是,在衣物里层做一簇一簇的集中排列,但线迹暗藏,表面仔细观看仅有细小的线点,不露明显痕迹。制作时在每一滴缝部位做一上一下的平行运针,但进针和出针都要靠近*针的起针处(*针起针时的线结,要暗藏于衣料与衣料的夹层间),成力一簇一簇的滴针。每一簇处一般均不少于滴3针。滴缝部位的衣料应该平服无皱,表面的

线迹应尽量细小、均匀。根据实际缝制的不同需要,每簇滴针线迹的间距可有疏密不同. 5、钩针

也称回针。是一种运针方向进退结合的针法。常用于裤子的后裆缝,在机缝缉线上再用手针钩缝一道,以使裆缝加固,防止开豁。也可在领圈、袖窿等弧线部位做钩缝,起到收紧、缩拢的作用,不使装领、装袖处出现豁口现象。钩针有顺钩针和倒钩针两种。顺钩针在衣物表面的线迹成首尾相接状,在底面的线迹成叠连状;倒钩针在衣物表面的线迹成交叉相接状,在底面的线迹成细小的线点状。具体的操作技法如下。

  (1)顺钩针:为自右向左运针。起缝时先从上向下使针尖穿透衣片,再按确定的针距、位置使针向上刺透衣片后拔针,这为进针。然后,使拔出的针按前一针的出针处向后略退再入针,待针尖刺透衣片后再向前进针(通常此针进针的距离是退针距离的一倍)。如此循环往复,形成的面层线迹类似机缝线迹(即线段与线段同孔相连),而底层线迹作链状交叉重叠状。





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